Итоги "Архипелаг 2022" в Технопарке "ИТ Крым"

В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2022» в период с 6 по 8 июля прошел ИТ-трек, состоящий их трех экспертных сессий:

— «Искусство венчурного инвестирования»

— «Высокие технологии сохранения ИТ компаний»

— «Трансграничные финансовые и юридические операции».

Площадкой проведения мероприятий стал Технопарк «ИТ Крым». Более 100 участников и 26 экспертов в течение трех дней обсуждали вопросы, связанные с созданием системы венчурного инвестирования в России; минимизацией воздействия санкционных ограничений на ИТ бизнес; подготовкой ВУЗов квалифицированных специалистов; возможностью использования цифровых финансовых активов, блокчейн, смарт-контрактов для работы с иностранными партнерами; новые децентрализованные организационно-правовые формы для технологического предпринимательства и инновационных проектов; методами снижения и предотвращения негативного воздействия санкционных ограничений; возможными направлениями реформирования существующей финансовой системы.

В качестве экспертов на сессиях выступили вице-губернатор г. Севастополя Мария Литовко, основатель технопарка ИТ-Крым Дмитрий Гачко, венчурный инвестор Дмитрий Сутормин, генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев, руководитель направления развития команд АНО Университет 2035 Станислав Т  риерс, ректор Университета НТИ 2035 Нина Яныкина, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев и другие.

Мария Литовко отметила:

«Наша задача —  создать экосистему для развития ИТ- отрасли, которая привлечет в Севастополь компании из регионов России и мира. Конечно, опорой здесь является ИТ-Технопарк. Мы работаем с инвесторами по принципу – слышать то, что им необходимо для реализации проекта и поддерживать его, не навязывая свои идеи. Второй флагман – Севастопольский государственный университет – один из крупнейших ВУЗов юга России, который имеет серьезную научную базу для подготовки ИТ-специалистов.».

Основатель Технопарка «ИТ Крым» Дмитрий Гачко добавил:

«В течение последних двух лет мы активно работаем с Правительством Севастополя над созданием специального административного района (САР), в рамках которого будут отработаны правовые механизмы регулирования и обращения цифровых финансовых активов с использованием блокчейн-технологий. В настоящее время актуальность этого вопроса растет не только для Севастополя, но и для всей страны. Создание САР снизит воздействие санкционных ограничений для ИТ-бизнеса, а также станет главным стимулирующим фактором развития инновационного предпринимательства.».

Представители ИТ бизнеса, власти, образования, банков активно вовлеклись в дискуссию. Основными итогами можно назвать рождение идей о создании центра компетенций по блокчейну и DeFi в Севастополе, создании в Севастополе «песочницы» для апробирования механизмов по осуществлению трансграничных финансовых и юридических операций, а также специального административного района для развития ИТ отрасли. Идеи поддержаны Правительством Севастополя и бизнес-сообществом, в настоящее время приняты в проработку.

      

 

 

Заявка на рабочее место

Оставить заявку на размещение

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями «Политики конфиденциальности»